인삼의 신비로움
인삼은 오랜 역사 동안 건강에 도움을 주는 데 사용되어 온 자연의 보물이다. 오늘은 인삼의 주요 성분과 이에따른 이점을 자세히 알아보자. 또한 인삼이 어떻게 우리의 건강과 웰빙에 도둠을 주는지 자세히 알아보도록 하자.
인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 사람은 섭취를 피하거나 주의해야 합니다. 특히 인삼의 머리 부분이 열이 많이 발생하므로 생 인삼을 드실 때는 머리 부분을 제거하고 드시는 것이 좋습니다. 또한, 고혈압약을 복욕하고 있는 분들은 인삼 섭취를 피하는 것이 좋으며 임신부나 수유 중인 산모도 섭취를 피하는 것이 바람직합니다.
면역력 강화
인삼에는 면여력 증진에 효과가 있는 12-0여종의 진세노사이드 성분이 포함되어 있다. 이 외에도 약리 활성 성분으로 면역력 강화를 돕는 산성 다당체 성분이 다량 함유되어 있다. 진세노사이드는 우리가 흔히 알고 있는 사포닌 성분으로 감기 및 독감과 같은 바이러스 질명에 대한 저항력을 키워주는 효과가 있다.
인삼은 만병통치약으로 불려온 식물 중 하나입니다. 인삼의 사포닌과 다당체는 면역 세포의 증식을 촉진하고 활성을 강화하여 기관지 천식이나 기침을 해소하고 알레르기 비염 등을 예방하는 효과가 있습니다.
인삼 피로 회복
불로장생의 명약으로 알려진 인삼은 기력을 증진해 주는 대표적인 건강식품입니다. 인삼에 포함된 사포닌은 피로 해소와 기력 회복에 효과적입니다. 고려인삼 학회지에 따르면 인삼은 우리 몸의 에너지 생성에 관여하는 호르몬을 조절하고 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 신진대사를 도와주는 항 피로 및 항 스트레스 효과가 있습니다.
인삼은 스트레스를 경감시켜 주고 남성호르몬인 테스토스테론의 활성을 높여 정자 수를 늘려주며 남성의 성적 활동성을 증진시킵니다. 최근 일본의 한 왕세자 부부가 불임 치료에 인삼을 복용하여 아이를 갖게 된 일화도 소개되었습니다.
인삼의 혈관 건강
인삼은 사포닌 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고 혈관 확장을 도와줍니다. 이로 인해 고지혈증 및 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 인삼의 따뜻한 성질은 혈관을 확장해 혈액 순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
인삼은 인슐린 분비를 증가시키고 혈당 조절을 향상해 제2형 당뇨병과 심혈관 위험인자를 낮추는 효과가 있습니다. 인삼의 사포닌 성분은 지방을 녹여 체외로 배출시키는 역할도 하여 비만을 예방하는 데 도움을 줍니다.
인삼의 항암 효과와 뼈 건강
인삼에는 항암 효과가 뛰어난 사포님이 풍부하여 암세포의 증식과 진행을 억제하는 효과가 있습니다. 한국 원자력 병원 연구팀의 연구에 따르면 인삼을 복용한 사람의 암 발생 빈도가 낮아지는 것으로 나타났습니다. 인삼을 자주 복용할수록 암과 병 빈도가 더욱 낮아짐을 확인했습니다. 또한 인삼은 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 철 등의 무기질이 풍부합니다. 인삼의 사포닌은 뼈를 파괴하는 파골세포의 활성을 억제하여 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 인삼을 섭취한 주에게서 골다공증이 눈에 띄게 개선되는 효과가 있었습니다.
인상에 들어있는 사포닌은 멜라닌 생성을 억제해 기미와 잡티를 예방하고 주름을 방지하는 효과가 있습니다. 아토피성 피부염을 가라앉히고 가려움증을 완화하는 효과도 있습니다. 조선시대 궁녀들이 인삼 물로 피부를 가꾸었다는 이야기가 전해집니다.